В современном стиле жизни тяжело приспособится к постоянным кризисам, задержкам зарплат и прочим вещам, которые постоянно мешают скопить на что ни будь необходимое для поднятия морального состояния. Но что может быть лучше, чем мотивация, приобретенная лежа на песке где-нибудь в Тайланде? Думаю, мало чем можно заменить периодический отдых от нервной суеты на работе. Поэтому я и решил написать действенный метод, о том, как накопить деньги на отдых, ну или на что-нибудь не менее важное.
Как начать копить деньги?
Начнем с того, что необходимо будет определиться с минимальной прожиточной суммой благодаря которой вы можете прожить месяц. В идеале она должна составлять 70-80% от вашей заработной платы. Далее разбиваем сумму на 3 части. 15-20% это сумма, которую мы и будем откладывать (минимальная сумма должна составлять 10%). 5-10% сумма на всякий случай, а остальное, это затраты на еду, коммунальные услуги, проезд.
Далее назначаем себе день, в который мы будем выдавать себе зарплату в виде той суммы, которую определили, как минимальная прожиточная. Это не опечатка, но это необходимо делать, так как главный залог накопления денег состоит в постоянности и периодичности. Так как мы не можем повлиять на свое начальство, то эту сумму мы будем выделять из собственных накоплений. Лучше всего, если этот день будет первым числом каждого месяца (первое время будет проще, если это будет день выдачи зарплаты не посредственно на работе). При этом оставшиеся деньги (если таковы имеются) мы вкладываем в накопленные. Теперь давайте разберем это все на примере: Допустим зарплата составляет 25 000 ед. Эту сумму делим на 3 части.Далее назначаем себе день, в который мы будем выдавать себе зарплату в виде той суммы, которую определили, как минимальная прожиточная. Это не опечатка, но это необходимо делать, так как главный залог накопления денег состоит в постоянности и периодичности. Так как мы не можем повлиять на свое начальство, то эту сумму мы будем выделять из собственных накоплений. Лучше всего, если этот день будет первым числом каждого месяца (первое время будет проще, если это будет день выдачи зарплаты не посредственно на работе). При этом оставшиеся деньги (если таковы имеются) мы вкладываем в накопленные. Теперь давайте разберем это все на примере: Допустим зарплата составляет 25 000 ед. Эту сумму делим на 3 части.
- 5 000 ед. которые мы сразу откладываем в копилку. Это необходимо сделать единожды, а в дальнейшем уже рассчитывать на то, что вся зарплата будет ложиться в копилку.
- 4 000 ед. оставляем на вещи с пометкой, а мало ли случается и тоже прячем.
- 16 000 ед. мы тратим на необходимые нужды.
В день, когда мы решили выдавать себе зарплату, выгребаем все оставшиеся деньги с кошелька (кроме тех, что оставили на мало ли случается) и откладываем в копилку, а из копилки вытаскиваем 20 000 ед. (когда в копилки нет данной суммы, то берем часть, а с зарплатой от работы уже делаем сумму полноценной). Из них по старой схеме 4 000 ед. на всякий случай, а 16 000 ед. на питание и коммуналку. Со временем складывая по 4000 вы накопите значительную сумму, которую можно потратить на одежду, внезапно сломавшийся телефон ну или на что-нибудь подобное. Главное не превышать лимит, установленный ранее на основную деятельность (16 000 ед. из примера). Зарплату и случайно подработанные деньги вы складываете в копилку. Метод очень простой, все заработанное в копилку, а 1 числа вытаскиваем из нее 20 000 ед.
Для того чтобы определиться с суммой, которая вам необходима для питания и коммуналки, необходимо составить меню хотя бы на неделю. Это все нужно для того, чтобы не покупать лишних продуктов в магазине. Так же первый месяц надо записывать все расходы, можно это делать в EXELе или в скаченной программке для ведения бухгалтерии на смартфоне. Тем самым вы увидите более развернутую картину, а также найдете вещи, на которых можно сэкономить.
Следую этому методу вы тем самым обретете ежемесячную стабильность, а это и является основным пунктом для того, чтобы копить деньги. Со временем накопленные средства можно будет вложить в депозит банка, что позволит сохранить и приумножить накопленное. От инфляции это конечно не спасет, как говорят многие финансисты, но это все же лучше, чем просто хранить деньги дома в чулке. Так же не забываем и о финансовой подушке, так как многие накопив n-ю сумму сразу бегут ее тратить. Этого делать не стоит, необходимо иметь хотя бы сумму в размере четырех месячной зарплаты на случай не предвиденных обстоятельств, а все что сверху уже можно и тратить на отпуск и все остальное.
Так же нельзя и забывать о маленьких прелестях жизни. Например, о тех как хотя бы раз в месяц купить суши или что-нибудь более вкусное. Такие мотивации очень хорошо скажутся на нервном состоянии, и придадут стимул к новым достижениям. Надеюсь вам поможет этот метод и в скором времени вы все же сможете накопить денег на поездку и не потратите свой отпуск в пустую.