Меню Рубрики

Как выбрать кроссовки для бега?

Вы когда-нибудь задумывались о том, как подобрать кроссовки под себя? Нет? Ну что же, тогда эта статься для вас!!!
Для начала, вам нужно понять, а для чего вы хотите себе кроссовки? Ведь разновидностей кроссовок очень много, и на сей день кроссовки созданы почти для любых ситуаций в жизни. Кроме хождения по дому, конечно. По крайней мере в нашей стране так не принято.
Кроссовки бывают: баскетбольные, футбольные, волейбольные, для бокса, для борьбы, для бега, для активного отдыха и многие другие. Самое главное – помните, что у каждых кроссовок есть свои особенности. Например: баскетбольные кроссовки имеют определенную подошву для хорошего сцепления с кортом на резких маневрах. Они весьма высокие, Что бы хорошо фиксировать голеностоп.

Как выбрать кроссовки для бега
Автор фото levkro/Depositphotos.com

А теперь поподробней о кроссовках для бега

Как обычно проходит покупка в магазине? Вы приходите, и говорите консультанту: “Здравствуйте, мне нужны кроссовки для бега, не могли бы вы подсказать?” На что он отвечает: “Здравствуйте! Вы знаете, у нас тут новый завоз был, вот эти кроссовки сделаны по новой технологии, и я на 99,9% уверен, что они вам точно подойдут!” Конечно, консультант непременно предложит вам хорошую обувь, но подойдет ли она именно вам?

А теперь немного поподробней о нюансах, с которыми можно столкнуться выбирая кроссовки для бега

Какие кроссовки все-таки лучше? Продвинутые или простые?
Чем класс выше, тем они удобнее, надежнее и легче. Так же они защитят вас от травм колен, стопы и позвоночника. И стоят они, конечно же, дороже. Если вы новичок, и пока ничего толком не знаете, не стоит бежать и покупать бездумно брендовые кроссовки. Это необязательно. Хотя чем чаще, быстрее и дольше вы бегаете, тем более продвинутые кроссовки вам нужны.

Как выбрать кроссовки для бега
Автор фото belchonock/Depositphotos.com

Бегаете на дорожке в зале в качестве разминки около 15 минут? Тогда можно не покупать специализированную обувь для бега. Полотно дорожки имеет куда более лучшую амортизацию чем асфальт с землей.
Предпочитаете бегать только на беговой дорожке или по ровному асфальту всего один или два раза в неделю?
В общем около трех часов в неделю и скорость ваша не превышает 13 км/ч? я вас могу снова обрадовать! Обойтись можете обычными кроссовками, которые вы используете для аэробики. У таких кроссовок имеется небольшая амортизация. Для умеренного бега таких кроссовок вполне хватит. Вот только они чуточку выше беговых и могут натереть вам щиколотку. Смотрите по вашим предпочтениям.
Запомните, что беговые кроссовки с современными элементами амортизации в подошве жизненно необходимы если:
-Вы бегаете на улице не менее двух раз в неделю и больше получаса.
-У вас большой вес. Женщины больше 77 кг. Мужчины свыше 85 кг.
-Вы бегаете в основном со скоростью выше 12 км/час на улице или 13 км/час на дорожке.
Идем дальше! Какие кроссовки лучше для бега по земле, а какие по асфальту?
Как я упоминал выше, кроссовки есть разные. И даже у одного вида бывают подвиды. Вам следует знать, что кроссовки для бега можно поделить на большие две категории.

Как выбрать кроссовки для бега
Автор фото MaxPayne/Depositphotos.com

Первые – Трейловые кроссовки (предназначены для бега по грунту)

Трейловые кроссовки – это некие внедорожники. По сравнению с асфальтовыми, (о которых мы поговорим чуть позже) верх у данных кроссовок более плотный и прочный, зачастую у них присутствует защищающая от влаги мембрана “Gore-tex”. А подошва в наличии имеет агрессивный протектор, который гарантирует отличное сцепление с мокрой и неровной травой и землей. В это же время у земли амортизация намного лучше асфальта, и поэтому подошва у трейловых кроссовок твердая, жесткая и гасит удар на порядок хуже, чем у асфальтовых. Нельзя в них бегать по асфальту. Только по прокошенным тропам в лесу или поле!

Второй – асфальтовые кроссовки (предназначены для бега по асфальту, шоссе)

Главная задача асфальтированных кроссовок – погасить удар при приземлении стопы, когда на нее приходится удар, который больше веса в 6 раз.

И главная их особенность – амортизация.

Да, подошвы асфальтовых кроссовок имеют амортизаторы. Амортизаторы – специализированные смягчающие удар материалы, которые вводят между слоями основного вспененного материала. Основа подошвы у всех известных и ведущих марок одна – (EVA) этил винилацетат или новейший, более мягкий и главное долговечный “Супер EVA”. Материал мягок и хорошо гасит удар.

Обычно, в моделях амортизирующий элемент находится всего в одном месте – это пятка. В более специализированных дополнительно в носке. Что бы сделать выбор, вспомните, на что вы приземляетесь? Если вы приземляетесь на пятку, то амортизатора в области пятки будет достаточно. Если на носок – вам нужны два элемента (на носке и пятке).

Сейчас вы можете задать себе вопрос: «А сколько пар кроссовок мне понадобится?»

Спешу обрадовать, во многих случаях вы можете обходиться одной парой, ну или еще одной запасной для бега осенью и зимой. Но какие моменты в расчет нужно взять, что бы сделать точный и окончательный выбор?

Если вы будете бегать в основном на ровных поверхностях (плитка, асфальт) а также, если вы намереваетесь заниматься в зале, то вам подойдут асфальтовые кроссовки. Если вы предпочитаете полевые тропы, подготовленные лесные трассы, неровные песчаные дороги являются для вас предпочтением, то ваш выбор – трейловые кроссовки. Так же, если есть вероятность попасть под дождь, или же вы собираетесь бегать зимой, то вам понадобятся опять же трейловые кроссовки, но оптимальны варианты с технологией Gore-Tex.

Это важные основные моменты, которые необходимо знать, чтобы подобрать кроссовки для бега под себя. Вы должны отнестись к выбору кроссовок серьёзно и ответственно, т.к. это может отразиться на вашем здоровье. Помните – хорошие кроссовки защищают вас от получения травм позвоночника и ног, а самое главное – дают возможность бегать дольше и с наслаждением.

Надеюсь, эта статья помогла вам в выборе кроссовок именно для вас и вашего стиля жизни!

Живите спортом, развивайтесь и будьте счастливы!