Меню Рубрики

Как выбрать спальный мешок?

Необходимой вещью для туристов по-прежнему остается спальный мешок.
Спальный мешок – часть личного снаряжения, которое турист или путешественник использует для сна и отдыха на привалах. Он спасет отдыхающего от зноя летом, от стужи зимой, даст ему спокойный сон даже под открытым небом.

Как же правильно выбрать спальный мешок?

Производители в настоящее время предлагают покупателям огромный выбор спальников, различных по наполнению и форме. Они различны по цене и качеству. Перед приобретением спальника стоит проконсультироваться в специализированном магазине, почитать отзывы «заядлых» путешественников, чтобы понять какой вид спальника подойдет именно вам.

Как выбрать спальный мешок
Автор фото: Hans

Покупая спальный мешок, пользователю необходимо заострить внимание на качество изделия. Ткань – без явных повреждений и прошитых насквозь швов; все застежки, молнии, дополнительные крепления – надежные и крепкие; наличие липучки, кнопки, крючка, которыми был бы закрыт вход в спальник.
Следует помнить, что у мужчин и женщин разный уровень теплопроизводства. Представители сильного пола выделяют значительно больше тепла, поэтому женщинам нужно приобретать мешок, у которого температурный режим будет несколько выше, чем у мужчины. К тому же у каждого человека есть свои границы комфортности. Все индивидуально.

Виды спальных мешков

Спальные мешки подразделяются на виды.
Спальный мешок-одеяло подойдет для коротких походов и поездок на лоно матушки-природы, где габариты мешка не имеют особой значимости.
По краю мешка-одеяла вшита круговая разъемная молния, расстегнув которую, спальник превращается в одеяло, отсюда и название. Преимущество этого вида в том, что можно получить большое спальное место, соединив между собой два разных спальника-мешка.
Одеяло, к которому пришиты капюшон и тепловой воротник для защиты шеи от холода называется комбинированным спальным мешком.
Сон наедине с природой в таких мешках будет просто бесподобным.
Спальник-кокон, повторяя форму тела человека, считается самым анатомическим видом мешка. Спальный мешок данного вида имеет форму трапеции, с широким верхом и зауженным низом. В верхней части спальника есть капюшон и воротник.

Как выбрать спальный мешок
Автор фото: nikitabuida/Depositphotos.com

Подобная форма снаряжения для отдыха и восстановления сил туриста или путешественника вплотную прилегает к телу человека, как нельзя лучше сохраняет тепло, поэтому его можно использовать для походов в суровой местности. Малый объем позволяет сэкономить место в туристическом рюкзаке.
К недостаткам данных мешков можно отнести то, что молнии расстегиваются не на всю длину, поэтому удобно лечь или выбраться из мешка наружу непросто. В теплое время года в них жарко и неудобно.
Спальник-комбинезон – это мешок в виде комбинезона, состоящего из своего рода карманов для рук, ног и головы, объединенных в одно целое. К преимуществу можно отнести возможность выхода в спальнике из палатки на улицу, не надевая верхнюю одежду.
Спальный мешок-нога – это мешок до пояса или до подмышек человека. Подразумевается, что его будут использовать вместе с теплой курткой. Очень популярен у альпинистов.
Преимущество – экономия места в рюкзаке и сокращение его веса.

Материалы изготовления

По материалу изготовления спальные мешки бывают: синтетические, хлопчатобумажные, мембранные.
Синтетические очень легкие и вместительные, влаго- и износостойкие. Недостаток – значительная цена.
Хлопчатобумажные спальники гладкие, приятные на ощупь, при этом легко впитывают влагу, обладают низкой износоустойчивостью.
Мембранные мешки дают телу возможность дышать, влагостойкие. Главный недостаток — немалая цена.

По наполнению

Важное значение имеют также утеплители и наполнители.
Натуральный пух – это теплоизоляционный материал природного происхождения.
Пуховые спальники легкие, мягкие, долговечные, наилучшим образом они способны сберегать тепло. Однако плохо переносят высокую влажность и при намокании теряют важное свойство – согревать. Аллергикам пуховые мешки не подойдут. Пуховый наполнитель имеет значительную стоимость изделия.
Спальники с таким наполнителем применяются для альпинистских восхождений.
Спальники с синтетическим наполнителем не так боятся влаги, сохнут быстрее, не аллергичны, при этом их теплозащитные свойства ниже.
Синтепоновые спальники самый бюджетный вариант. Они быстро сохнут, имеют небольшой вес. Максимальный температурный режим использования спального мешка до – 10 градусов по Цельсию. Минусом является то, что они недолговечны, быстро уплотняются, спрессовываются и уже через несколько лет теряют качество и форму.
Силиконовые спальные мешки состоят из силиконовых волокон, наполненных воздухом. Теплоизоляционные свойства мешка зависят от густоты и толщины волокон. Его температурный режим до – 20 градусов по Цельсию. Мешки имеют низкую впитываемость, малый вес, легко стираются, мгновенно сушатся. Благодаря волокну спальник не теряет своих свойств долгое время.

Сезоны использования спальников

Спальные мешки бывают: зимние, летние, межсезонные.
Мешки для холодного времени года обычно наполняют пухом природного происхождения либо искусственными наполнителями в несколько слоев. Мешки эти внушительных размеров, зато их температурный режим доходит до – 45 градусов по Цельсию. За зимними спальниками с пуховым наполнителем необходим тщательный уход.
Мешки для теплого времени года используют в один, возможно, в два слоя. Комфортный температурный режим в таких мешках устанавливается от + 5 градусов по Цельсию.
Межсезонные спальные мешки предназначены для ночевки, когда температура колеблется от 0 градусов по Цельсию и даже ниже. Мешок набивают в два–три слоя утеплителя. Пользоваться спальником можно в любой сезон года.