Меню Рубрики

На чем приготовить еду в походе

Приготовление пищи в походных условиях дело хлопотное, требующее определенных навыков и умений. И, в первую, очередь, это связано с тем, что готовить приходится не на привычной удобной плите, а с использованием открытого огня, дров, газа или горючих жидкостей.

На чем приготовить еду в походе

Старейший и традиционный способ приготовления, конечно же, костер. С его помощью люди готовят пищу уже не одну сотню лет и туристы не исключение. Для удобства использования костра придумали костровое оборудование – таганки разных форм и всевозможные подвесы для котелка. Костер, определенно, во многих ситуациях удобен: не нужно нести топливо с собой, используется одновременно для приготовления пищи, обогрева и освещения. Но есть и ряд неудобств: с собой нужно нести костровое оборудование и инструмент для заготовки дров – пилу и топор, а если идет дождь и все дрова сырые, развести костер будет сложно даже опытному туристу. К тому же, есть ситуации, когда воспользоваться костром для приготовления еды просто невозможно: высоко в горах, тундрах, степях нет дров поскольку нет деревьев, и даже там, где деревья есть пользоваться открытым огнем на земле не всегда разрешено. Например, во многих национальных парках и заповедниках существует запрет на костры, а в период летних пожароопасных месяцев запрет на разведение костров введен по многим областям и краям страны.
К счастью, технический прогресс не стоит на месте и в помощь туристу изобретено немало технических средств, способных заменить костер, но более удобных и безопасных.

Первое, что было придумано, печь – щепочница.

Впервые появилась на Чукотке, ее изобретение приписывают русским золотоискателям, позже она спасла не одну жизнь в сталинских лагерях и еще до войны описание ее изготовления вошло в инструкции по выживанию для разведчиков. Несмотря на богатую историю, она и по сей день не утратила своей популярности. Секрет прост – печка способна работать на любом подножном топливе: шишках, коре, палочках и ветках, сухих иголках. На ней удобно размещается котелок, а корпус печки ограничивает контакт огня с близлежащей сухой травой и хвоей, что исключает ее возгорание. На такой печке удобно вскипятить чай и приготовить еду на большую группу. К тому же, печь – щепочница бывает складной, что делает ее удобной в транспортировке.

На чем приготовить еду в походе

Следующее изобретение для приготовления пищи в походе – спиртовка.

На чем приготовить еду в походе
автор фото: belchonock/Depositphotos.com

Представляет собой металлическую емкость с отверстиями в верхней части, которые образуют конфорку, фитиля в походной спиртовке нет, горят испарения спирта. Удобна она небольшим размером и весом, на этом все достоинства заканчиваются. Топливо для спиртовки нужно иметь с собой, а особенность горения спирта в такой конструкции – равномерность, что не позволяет регулировать мощность пламени. Таким образом, приготовить на спиртовке можно только кипяток для маленькой группы до трех человек.

В советское время ни один сложный поход или восхождение не обходился без “примуса” – горелки на бензине.

автор фото: kaninstudio/Depositphotos.com

С изобретением одноразовых газовых баллонов традиционный “примус” сменила горелка на газу. В настоящее время – это наиболее распространенное изобретение для приготовления пищи в походе. Она проста в использовании, некоторые модели имеют пьезо – поджиг, включить их не сложнее, чем домашнюю плиту, сила пламени легко регулируется поворотом клапана.Газовая горелка безопасна, с ее помощью можно готовить даже под тентом или в палатке в случае плохой погоды. А вес самых компактных моделей не превышает 100 грамм. Разнообразие выбора позволяет подобрать горелку как для одиночных путешествий, так и для походов большими группами. Несмотря на массу достоинств, недостатки тоже есть. При низких температурах и на высоте газ горит плохо или не горит вообще. Его нельзя провозить самолетом, поэтому приходиться искать на месте, но газ не самый популярный товар, иногда на поиски уходит много времени. Запас газа на весь поход приходится нести с собой по всему маршруту, также, как и использованные газовые баллоны, утилизировать их в походе не просто, к концу путешествия вес и объем получается приличным.

Относительно новое изобретение для готовки в походе – мультитопливные горелки.

автор фото: Yarygin/Depositphotos.com

Такие горелки многофункциональны и могут работать как на любом жидком топливе (бензин, керосин, солярка, спирт), так и на газу. Для этого в их конструкции предусмотрены различные переходники с одного топлива на другое. Основное достоинство этих горелок, конечно же, универсальность. Жидкое топливо можно достать в любом населенном пункте на заправке или в хозяйственном магазине и оно значительно дешевле газа. Бензин горит даже на сильном морозе и большой высоте, тару из-под жидкого топлива легче утилизировать на маршруте и не нести до конца похода. В то же время, есть возможность пользоваться газом, что незаменимо в плохую погоду, ведь готовить можно прямо в палатке.К недостатком мультитопливных горелок можно отнести сложность конструкции, поскольку переход с жидкого топлива на газ сопровождается заменой нескольких деталей. И постоянный уход, особенно после некачественного топлива.
Таким образом, выбор приспособлений для приготовления пищи в походных условиях, не привлекая внимания пожарных, велик. И зависит от времени года похода, погодных и климатических условий, вида туризма и особенностей деталей маршрута, а также, бюджета. Наиболее дешевые варианты – щепочница и спиртовка, более дорогие – газовая и мультитопливная горелка, но они же и самые удобные.