Меню Рубрики

Как выбрать ружье для охоты

Специалисты и инженеры, которые уже на протяжении длительного времени работают в оружейной сфере, уже давно заметили тот факт, что некоторые модели ружей пользуются только временной популярностью, которая спустя некоторое время быстро исчезает. К примеру, можно вспомнить конец девяностых годов, на то время большая часть потребителей обращала больше всего своего внимания к торговому представителю Browning. А спустя некоторое время лидером продаж стала компания Beretta, и только после нее это место заняла Benelli. На сегодняшний день, именно производитель самозарядных ружей Benelli, которые предназначены для охоты, имеют высокое положение в лидерстве на отечественном рынке по спросу. Конечно, если начать разбирать все детали, тогда можно с уверенностью заявить то, что приведенный производитель многим обязан крупным рекламным компаниям, которые и занимаются продвижением этой продукции. Поэтому сразу же складывается такое впечатление, что неправильно делают другие производители, которые на самом деле и пытаются соперничать, но получается у них этот как-то слабовато, если обратить свое внимание на рейтинг.

Как правильно выбрать ружье для охоты
Автор фото Paha_L/Depositphotos.com

Хочется сразу заранее сказать всего пару слов о том, почему на сегодняшний день так стремительно начали выпускать совершенно новые разработки полуавтоматов. Многие из потребителей наверняка сейчас начнут сильно заблуждаться, так как сразу начинает казаться, что весь процесс имеет какую-то техническую подоплеку. Если начать во всем этом разбираться, тогда можно выявить интересный факт о том, что практически все базовые конструкции идентичны, просто они выпускаются под самыми разными торговыми марками, развитие их начало развиваться до высокого уровня и на подобные конструкции можно добавлять совершенно любые детали, которые изменяют внешний вид, но, а вот начинка, к сожалению, остается прежней. Основными лидерами по внешнему виду оружия являются именно итальянские дизайнеры, которые, в общем, не только лидируют по дизайну оружия, но также имеют славу и в других сферах. Современные и действительно интересные очертания полуавтомата воплотил в жизнь знаменитый дизайнер Giorgetto Giugiaro, именно он и воплотил свои дизайнерские решения в модель Berettа Urika, которая очень хорошо известна во всем мире.

Как правильно выбрать ружье для охоты
Автор фото pakhay/Depositphotos.com

Giugiaro применяет только самые изящные новаторские решения, которые также поступили в модель Crio, а само оружие быстро нашло своих поклонников. Именно в этой модели оружия и удалось совместить все новаторские покрытия и материалы, которые использовались для создания этого современного оружия. Специалисты решили создать ствольную коробку из совершенно легкого сплава Ergal, а ствольная крышка была выполнена из алюминия. Прицельную планку было решено выполнить из углепластика, а вот спусковую скобу из обыкновенного пластика, который также имеет отличные характеристики. Использовался специальный карбон, точно такой же, который используют для создания болидов, а в конечном итоге получилось эксклюзивное и изящное оружие, при этом цена была значительной на приведенное ружье, но это не давало повода сократить покупателей, так как они наоборот только начинали прибавляться.
Модель Rafaello Crio начала добиваться большого успеха на европейском рынке и в связи со спросом, было решено производителями поднять цену. Не смотря на поднятие цены, спрос постоянно возрастал. Rafaello Crio в 2002 году предлагали всего за тысячу триста евро, а в конце 2007 года цена на ружье уже достигала тысячу восемьсот евро. В принципе рост цены можно быстро объяснить, цена возросла на четыреста семьдесят пять евро всего за несколько лет, а соответственно все дело в очень дорогом дизайне и этот дизайн был на много дороже конкурентных моделей.

Как правильно выбрать ружье для охоты
Автор фото photo25th/Depositphotos.com

Вы наверняка могли заметить то, что чисто функциональные части при производстве этого оружия давали вес, а вот материалы дизайна и внешнего оформления способствовали сокращению веса, длина оружия вместе со стволом составляет семьдесят один сантиметр, а его общий вес составляет три тысячи грамм, что в принципе совсем неплохо. А уже после того как было полностью прекращено производство ружья Browning Auto 5, который имел стальную ствольную коробку, которая была произведена из легких сплавов, было принято использовать те же материалы до следующего поколения и это действовало на все модели. При помощи двух незначительных выступлений происходит непосредственное сцепление затвора со стволом, точно такое же приспособление использовалось и на моделях Benelli, это позволяет производителям использовать в конструкции ствольную коробку из легкого сплава. На самом деле, если обратить свое внимание, тогда можно заметить, что эта автоматика выглядит крайне компактно, но это совершенно неудивительно, ведь в оружии не применяется никаких больших поршней и пружин, например, как это есть в Сайге-12 или МЦ 21-12.

В оружии не установлена система отвода пороховых газов, которые образуются после выстрелов, тут используется исключительно энергия отдачи затвора, а соответственно это только обеспечивает надежную и самое главное быструю перезарядку. Производитель утверждает то, что с модели ружья Crio за одну секунду можно произвести пять выстрелов, не поразительно ли это? На самом деле не большая часть полуавтоматов способна побить такие рекорды. Естественно все эти показатели, а также рекорды учитываются в рекламных компаниях при ведении проектов, а соответственно, когда об этом узнают потенциальные клиенты, тогда они без сомнения совершают свой выбор. Естественно к этим показателям не стоит сразу относиться слишком близко, так как это могут быть всего лишь рекламные ходы самой компании, а на тестировании, возможно, будут выявлены совершенно другие результаты. Это вам обязательно стоит запомнить, ведь если вам необходимо приобрести действительно качественное и надежное ружье для охоты, а не для обыкновенного отстрела патронов, тогда вам стоит обращать свое внимание на все мелочи. Естественно вес ружья является незначительным, а это приводит к очень сильной отдаче, поэтому разработчики и инженеры решили произвести совершенно новое абсорбирующее ложе. Подобной разработкой впервые начала заниматься компания Beretta, которая занимается производством различного типа оружия.

Как правильно выбрать ружье для охоты
Автор фото photography33/Depositphotos.com

Когда впервые вышла новая модель Benelli Comfort, на этом оружии и была установлена абсорбирующая ложа. Для того чтобы произвести затыльник и гребень ложи, производители решили использовать совершенно уникальную медицинскую технологию наполнителя, которая называется Technogel, именно этот наполнитель и использовался для увеличения женской груди. Произведенная форма, а также наполнение затыльника, смогло обеспечить очень плотное и в то же время равномерное прилегание приклада к плечу во время проведения выстрелов, и при этом совершенно неважно на какое плечо устанавливался приклад. Также самое важное – равномерное распределение всей энергии отдачи по поверхности затыльника, эта разработка стала действительно уникальной и популярной, спустя некоторое время. Энергия отдачи также поглощается при помощи одиннадцати абсорберов, которые произведены из резины и расположены непосредственно в теле ложе в диагональном положении. Если довериться рекламе, тогда ложа ComforTech способна абсорбировать примерно сорок восемь процентов энергии, которая идет от отдачи. На самом деле на практике приведенный эффект значительно ощутим при стрельбе специальными спортивными патронами, которые имеют заряд от двадцати до двадцати восьми грамм дроби. Если начать сравнение с охотничьим зарядом магнум в пятьдесят три грамма дроби, тогда можно определить, что отдача для ружья весом в три килограмма вызывает обычную отдачу, как это происходит и в других ружьях. Необходимо для себя уяснить тот момент, что самое современное оружие, которое имеет калибр 12/76, имеет предназначение в первую очередь для отстрела патронов, которые снаряжены дробью от тридцати трех граммов, до тридцати шести граммов.
Больше комфорта хозяину придает специальная насечка Air Touch, которая располагается на шейке цевья и ложе. Если довериться информации производителям, тогда можно узнать, что она предназначена для циркуляции воздуха, которые проходят по ее дорожкам и способствуют для осушения пота. Также был утвержден тот момент, что, если хозяин будет вести пристальный контроль за этим оружием, тогда появляется возможность увеличения скорости стрельбы специальными дуплетами. Для убедительности стрелки-рекордсмены должны все показать на практике, а подобные специалисты существует во множестве солидных оружейных компаниях.
Также оружие получало постепенно и дальнейшие нововведения, к примеру, кнопка предохранителя была немного увеличена, также ставились и спусковой скобы от других производителей, хотя это все уже давно стало традиционным в каждой новой выходящей итальянской модели, подобный тип оружия можно было отнести к сугубо декоративному типу. Новое оружие часто выходило однотонным черным, естественно оно устойчиво к истиранию, а анодированное покрытие отлично гармонирует с пластиковой ложей при этом придет модели Comfort, если начать сравнение с Crio действительно надлежащий вид, если бы не кусалась цена в тысячу пятьсот евро. На самом деле эта сумма на треть больше чем стоит новый Winchester Super X 3. или «Браунинг-Винчестер».
Спустя уже некоторое время, специалисты начали считать конструкцию самозарядного ружья, которое имеет механизм энергии отдачи устаревшей. Но все же это никаким способом не мешает ей оставаться в производстве, даже на современном оружии. К примеру, можно привести знаменитый Browning Auto 5, в котором существует рост мощности патронов магнум, успешно компенсируется специально созданным искусственным увеличением трения, которое непосредственно происходит в затворной рамке.
А неудачи и другие негативные моменты в первую очередь нужно искать не в деталях или конструкции, а в самом маркетинге и менеджменте. После неудачного представления двух типов оружия, а сейчас речь идет о Browning: B-2000 и модели А 500 привела производителей к разработке новой модели под названием FN Gold. В последней модели конструкторы решили использовать принцип саморегулирования газоотводной системы, которая ранее дебютировала на оружии Beretta Urika.
Официальным партнером оружейной компании Browning в США стал Winchester, после чего было решено оставить только одну марку и то она принадлежит Оlin Corporation. Спустя некоторое время последовал выпуск совершенно новой полуавтоматической модели SX 3, она появилась в 2006 году и была предоставлена на выставке Shot Show 2006, которая непосредственно проходила в Лас Вегасе, там менеджеры были уверены в отличном пиаре и будущей знаменитости самой компании. Хотя после проведения выставки было решено перенести производство в Японию. На сегодняшний день, новые SX 3 выпускаются в Португальском оружейном заводе.
Новая конструкция моделей Winchester Super X 2, а также Browning Gold Fusion практически одинаковая, хотя и тут есть некоторые отличия, а точнее речь сейчас идет о модулях размещения УСМ, она размещена на отрицательной личинке для ружей Winchester, а разница между ними заключается в том, что модели Browning представляются по более высокой цене. На европейском рынке разница в цене составляет порядка двести пятьдесят евро. Хотя если посмотреть по характеристикам, то можно выявить, что ружья практически одинаковые и нет никакой нужды переплачивать больше.
В базовую комплектацию ружья Winchester дополнительно не входил футляр, который как обычно изготавливается из пластика, но для американских охотников это совершенно не принципиально, так как они привыкли возить оружие на охоту в открытом виде, конечно для европейского покупателя это создает определенные неудобства, так как законы у нас запрещают транспортировку оружия без футляра.