Меню Рубрики

Турник для дома

К сожалению, в наше время перестали заботиться о нормальных спортивных площадках возле дома, поэтому приходиться искать альтернативный выход из данной ситуации. При этом заниматься самоделками мало у кого есть время, и проще всего подобрать уже готовый турник, который с легкостью можно установить у себя в доме или квартире. На рынке представлено очень большое разнообразие турников, с простого навесного до целого спортивного агрегата, что лучше подойдет именно для Вас? Решать конечно же вам, но я постараюсь облегчить вашу мысль о том, как выбрать турник рассказав о плюсах и минусах современных спортивных инвентарей.

Турник в проем (раздвижной турник)

Как выбрать турник для дома

Самый простой и дешевый вариант, это раздвижной турник, устанавливающийся в дверной проем. Выдерживает он до 100 кг, стоит не дорого, да и монтируется очень быстро. На этом к сожалению плюсы заканчиваются. А вот минусы в том, что он больше подходит для домов старой постройки, где еще устанавливали добротные деревянные косяки. В новом же доме обычно косяки сделаны из ДСП или ДВП, которые не способны выдержать нагрузку от турника, а если вы все же за морочились с ремонтом и установили дорогую дверную коробку, то не стоит вкручивать в нее кронштейны для поддержки турника. Лучше обратить внимание на второй вариант.

Турник дверной

Как выбрать турник для дома

Следующий претендент в нашем списки – это дверной турник, который нам так часто рекламируют (torneo door gym, iron gym и т.д.). Данный вариант уже больше подходит для домов новой постройки, в старых же домах установка этого турника бывает проблематична. Но в принципе каждый находит выход из ситуации и путем добавления разных видов досок-переходников добивается результата. Так же минусом этого турника является то, что его тоже желательно прикручивать к стене над дверным проходом (все крепежи идут в комплекте), так что мифы о том, что просто подвесил и занимайся подходят малому количеству народа, и требуют наличие очень хорошего выпирающего косяка над дверью. Так же с косяками в виде ДСП или ДВП придется ставить переходники, чтобы ручки не продавили дверной проем. Выбирают данный турник в основном те, кому мало простых подтягиваний. Так как он позволяет выполнять подтягивания разными хватами: широкими, узкими. Даже можно использовать его в виде брусьев положив на пол (идея кстати так себе, но в инструкции к турнику она присутствует, поэтому упомянуть надо). В целом турник очень хороший, стоит не дорого, устанавливается быстро, и с легкостью выдерживает вес до 100 кг.

Турник настенный

Как выбрать турник для дома
автор фото: photobalance/Depositphotos.com

Один из не плохих вариантов если у вас большой вес, а выдержать он уже сможет столько, сколько выдержат ваши стены. Так же к плюсам можно отнести тот факт, что он устанавливается выше чем турник дверной, и поэтому можно меньше подгибать ноги, ну или вообще держать прямо с небольшим ростом. Возможность выпрямлять ноги может помочь тому, у кого проблемы с позвоночником, а так как вы полностью расслабляетесь, то турник работает как вытяжка.
Турник потолочный
Единственное оправданное применение данного спортивного инвентаря — это факт того, что у вас очень плохие стены (например, из сибита), но при этом хороший монолитный потолок. Но тут надо тоже учитывать качество крепления к потолку, и главное не переборщить с анкерами, иначе сосед сверху явно вас не поймет.

Турник-брусья настенные

Как выбрать турник для дома
автор фото: uatp12/Depositphotos.com

Один из лучших спортивных инвентарей из выше описанного. Но к сожалению, для него нужно больше свободного места. За то он компенсирует этот нюанс наличием брусьев, что дает разнообразие в комплексе занятий. Отжимание на брусьях — это базовое упражнение, которое хорошо влияет на развитие грудных мышц. Так же с помощью брусьев удобнее качать пресс, а эффект от таких упражнений очень хорошо заметен. Крепится этот турник на стену, а точнее крепятся петли, на которые он потом подвешивается, что позволяет с легкостью менять сторону на перекладину или брусья.
Теперь подведем итог над тем, как выбрать турник для дома. Если у вас легкий вес и перед вами стоит цель научиться подтягиваться, то вам подойдет простая перекладина, но если вы хотите расширить спектр занятий и попытаться задействовать больше групп мышц, то лучше всего подойдет навесной дверной турник (правда есть шанс, что будут проблемы в установке, поэтому не забываем измерять ширину дверного проема перед покупкой). Турник настенный подойдет для тех, кто помимо подтягиваний хочет вытянуться и использовать перекладину как вытяжку, так как он устанавливается выше чем дверной турник и дает шанс свободно держать ноги на весу (если конечно вы не под два метра ростом). Но самый лучший вариант — это все же турник-брусья. Если вам позволяет место, то смело выбирайте его, комплекс упражнений благодаря ему, расширите однозначно.