Меню Рубрики

Как правильно выбрать бинокль

Приобретая бинокль, необходимо определить качества и технические характеристики, которыми он должен обладать. Важно ответственно подойти к выбору этого оптического прибора и определиться с поставленными целями. Бинокль, используемый только для дневной эксплуатации, по своим характеристикам отличается от прибора, используемого в ночное время. Также, если планируются дальние походы, то целесообразнее будет выбрать легкую модель (размером с пачку сигарет). Но важно помнить, что больший по размеру и тяжеловесный оптический прибор будет обладать лучшими характеристиками и параметрами.

Как выбрать бинокль
Автор фото strelok/Depositphotos.com

Сегодня рынок предлагает огромное количество моделей и всевозможное разнообразие марок биноклей, что несколько затрудняет выбор потребителю. Как же выбрать бинокль, основываясь на потребностях клиента, исходя из эксплуатационных характеристик и технических возможностей прибора?

К наиболее важным критериям выбора бинокля относится цена, размер, вес, качество, яркость и четкость получаемого изображения, кратность (степень увеличения). Выбирая бинокль, важно определить для себя какой из перечисленных параметров является для вас более значимым.

Бинокль
Автор фото e_mikh/Depositphotos.com

Размеры биноклей

Сначала ориентируются на размер бинокля. Существует 4 основных типоразмера биноклей.

Это:

1. Компактные бинокли. Простые в использовании, они имеют удобный корпус и механизм, небольшой вес. Диаметр объектива не превышает 30 мм.

2. Среднегабаритные бинокли. Оборудованы мощными объектами (размер 30–40 мм), имеют тяжелый корпус и стандартные размеры.

3. Полногабаритные бинокли. Такой оптический прибор оснащается объективом размером в 40–60 мм. Особенностью полногабаритных биноклей является значительный вес и габариты. По сравнению с предыдущими вариантами биноклей, этот является наиболее функциональным.

4. Габаритные бинокли. Это наиболее тяжеловесный вид оптических приборов, диаметр объектива которого составляет 65–110 мм. Габаритные бинокли обладают большим весом (до 6 кг), усиленным увеличением. Могут быть дополнительно укомплектованы штативом.

Степень увеличения (кратность)

Степень увеличения — одна из главных технических характеристик бинокля. Кратность определяет соотношение истинного размера объекта к его увеличенному размеру, то есть во сколько происходит увеличение. Современные модели биноклей обладают кратностью от 3-х до 30-ти. Маркируется степень увеличения в бинокле так же, как и в другом оптическом приборе, например, в цифровом фотоаппарате. Эта величина маркируется как 10X, 20X и так далее.

У этих приборов бывает:

– небольшое увеличение (3–5 раз);

– среднее увеличение (6–10 раз);

– сильное увеличение (10–30 раз).

Тем не менее выбирать бинокль только по этой технической характеристике не стоит. Такой оптический прибор необходимо выбирать в совокупности всех необходимых и важных потребительских характеристик. Например, удобство и легкость миниатюрного бинокля не обеспечивает яркости и четкости изображения. Если четкость изображения стоит на первом месте, то стоит выбирать модель с большим размером объектива, тогда в него попадает больше света в прибор и человек получает яркое и четкое изображение. Но чем больше объектив бинокля, тем он массивнее. Некоторые модели имеют встроенный зум, то есть способность изменять степень увеличения. Но такие модели проигрывают стандартным в качестве изображения.

Бинокль
Автор фото Devon/Depositphotos.com

Диаметры объективов в биноклях

Размер линз объектива — один из важных показателей оптического устройства. Эти данные производители указывают на модели бинокля. Маркировка состоит из двух чисел: кратности (или степени увеличения) и диаметра линз. Эти два параметра дают техническую характеристику биноклю, например, маркировка 7X35 означает семикратное увеличение, и размер диаметра передних линз объектива — 35 мм.

Чтобы получить значение поперечника выходного значка (размер передаваемого изображения), необходимо разделить значение величины диаметра объектива на кратность. Яркость получаемого изображения напрямую зависит от размера выходного зрачка. В вечернее время и сумерки, необходим 6 мм поперечник выходного зрачка. При обычном дневном освещении достаточно 3–4 мм.

В условиях плохой освещенности важным является еще один показатель — сумеречный фактор, равный среднему геометрическому двух чисел на маркировке. Тем лучше видимость при плохом освещении, чем оно больше.

На качество и контрастность получаемого изображения существенное влияние оказывает вид призмы и линз. Прецизионные, с многослойным покрытием линзы с высококачественными призмами позволяют достичь идеального выравнивания тубусов бинокля и избежать напряжения на глаза. Качество изготовления бинокля играет большую роль, поскольку при одинаковых характеристиках и таких же значениях маркировки различные модели позволяют обеспечить лучшее изображение.

Угол зрения биноклей

Угловое поле зрения бинокля — важный показатель, который определяет, насколько хорошо и качественно бинокль различает мелкие детали объектов. Измеряется оно количеством линий/мм или штрих/мм. Чем меньше угол, тем более высокая разрешающая способность прибора к передаче четкого изображения

Призмы биноклей

Почти все современные модели биноклей используют:

– Порро-призмы (Porro Prіsms). Объектив и окуляр у них располагаются ступенчато. Такой прибор передает более качественное, яркое и четкое изображение.

– Руф-призмы (Roof Prіsms). Окуляр и объектив расположены здесь на одной прямой, что упрощает конструкцию. Такой оптический прибор более компактен, но значительно увеличивается его стоимость.

Производители биноклей

Современные модели биноклей недорогие и качественные. Среди производителей качественной продукции стоит отметить Nikon, Simmons, Pentax, Burns, Bushneil и Tasco. Оптические приборы с порро-призмой, менее дорогие, чем бинокли с крышеобразной призмой при условии такого же качества получаемого изображения. Выбор становится более сложным, если покупатель бинокля носит очки, тогда необходим прибор с большим расстоянием от глаз до линзы окуляра, со съемными наглазниками. Если необходим легкий и компактный бинокль, с хорошими оптическими свойствами, то можно рассмотреть модели фирмы Swarovski или Steiner, вес которых не превышает 500 грамм.

После того как выбор сократился до 3–4 вариантов, необходимо провести пробное сравнительное тестирование. Во время которого необходимо рассматривать предмет на одинаковом расстоянии, например, 80 метров, при этом оценивая каждую модель бинокля с точки зрения качества, четкости, яркости получаемого изображения, удобства бинокля для рук, напряжения для глаз. Этого будет достаточно для правильного выбора.