Один из самых популярных и престижных видов спорта во всем мире. Ежедневно число поклонников королевы спорта увеличивается, и многие из них хотели бы узнать о ней немного больше. Между тем, в соревнованиях по легкой атлетике, вследствие ее видового многообразия, используется большое количество разнообразного инвентаря и легкоатлетического оборудования. Разберемся, какие существуют инвентарь и легкоатлетическое оборудование для различных дисциплин и зачем они нужны.

Оборудование для спринта
Стартовые колодки. Изготавливаются из алюминия, сталь-алюминия или стали. Служат для фиксации ног спринтера в стартовой позиции и более эффективного низкого старта путем выталкивания из упоров для ног.

Инвентарь для барьерного бега и стипль-чеза
1) Барьер для спринтерских дисциплин. Основание таких барьеров изготовлено из алюминия. Планка барьера может быть пластиковой или деревянной. Высота барьеров в зависимости от беговой дистанции, пола и возраста участников может быть различной. Поэтому все барьеры для спринтерских дисциплин могут регулироваться по высоте от 762 до 1067 мм.
2) Барьер для стипль-чеза. Отличается от спринтерского барьера своей массивностью. Особенность проведения соревнований по стипль-чезу такова, что участники могут вставать на барьер обеими ногами, что предъявляет повышенные требования к прочности барьера. Поэтому барьеры для стипль-чеза имеют стальные опоры, а планка барьера изготавливается из массивного слоя дерева. Высота опор также может регулироваться для мужского и женского вариантов.
Инвентарь для метаний
1) Ядро. Представляет собой металлический шар определенного веса. Ядра могут быть латунными, стальными и чугунными. В зависимости от пола и возраста атлетов вес ядра может быть равен: 3, 4, 5, 6 и 7,26 кг.
2) Копье. Наконечник изготавливают из гальванизированной стали. В зависимости от пола и возраста метателей может быть весом 500, 600, 700 или 800 грамм. Центр тяжести соревновательного копья смещен вперед, из-за чего после броска оно приземляется ближе, чем могло бы. Причиной такого подхода к изготовлению снаряда стал бросок немецкого метателя Уве Хона на 104,80 метра и по причине безопасности ныне старый вариант копья запрещен. Сейчас же мировой рекорд равен 98,48 метра, который установил чех Ян Железны копьем современного образца.
3) Молот. Представляет собой металлический шар определенного веса с закрепленным на нем металлическим тросом с рукоятью. Молоты могут изготавливаться из латуни и стали. В зависимости от пола и возраста атлетов вес молота может быть равен: 3, 4, 5, 6 и 7,26 кг.
4) Диск. Состоит из обода и боковых сторон. Обод может быть изготовлен из латуни или иных специальных сплавов. Боковые стороны могут быть синтетическими, либо из клееной фанеры. В зависимости от пола и возраста вес диска может быть равен 1, 1,5, 1,75 и 2 кг.
Оборудование для прыжков в длину и тройного прыжка
1) Брусок отталкивания. Состоит из: основания из нержавеющей стали, площади бруска для отталкивания из дерева и пластилинового блока для фиксации заступов.
2) Место для приземления. Представляет собой яму, наполненную песком, что позволяет выполнять приземление прыгуну без риска получить травму. Для выравнивания места для приземления используются грабли, либо специализированная автоматическая система.
Оборудование и инвентарь для прыжков в высоту
1) Стойки для прыжков в высоту. Изготовлены на основе алюминия. Могут достигать высоты до 2,65 метра. Служат для регулировки высоты места для установки планки.
2) Планка для прыжков в высоту. Изготавливается из фибергласса. Устанавливает видимость высоты, которую должен преодолеть атлет. Если атлет всеми частями тела перелетел высоту над планкой, и планка не упала со стоек, то высота считается засчитанной.
3) Место для приземления. Представляет собой поролоновый блок размером 3×5 метров. Служит для безопасного приземления спортсменов после преодоления высоты.

Оборудование и инвентарь для прыжков с шестом.
1) Ящик для упора. Изготавливается из металла. Иногда прыгуны называют его «корыто» вследствие его схожести по форме с данной емкостью. Представляет собой трапециевидный ящик. Служит для фиксации шеста в устойчивом положении во время выполнения прыжка.
2) Стойки для прыжка с шестом. Изготовлены на основе алюминия. Довольно массивны, могут достигать высоты до 6,5 метров. Поэтому изготавливаются с подставкой на колесах. Основание каждой стойки может перемещаться перпендикулярно подставке, чтобы отодвинуть или приблизить планку для удобства каждого атлета.
3) Планка для прыжка с шестом. Изготавливается из Fiberglass. Выполняет те же функции, что и планка для прыжков в высоту.
4) Шест. Изготавливается из Fiberglass. Самым главным параметром шеста является его жесткость. Жесткость шеста обычно измеряется в фунтах, но может измеряться и в килограммах. Когда прыгун высокого класса хочет взять рекордную высоту, он обычно выбирает шест со значением жесткости на порядок превышающей его собственный вес тела. Если у атлета хватает физических сил согнуть его после отталкивания, шест, выпрямляясь, подобно катапульте, выталкивает атлета на желаемую высоту. Использовать шест с жесткостью ниже собственного веса не рекомендуется, так как такой шест во время его сгиба может просто сломаться
5) Место для приземления. Представляет собой разборный, либо неразборный поролоновый блок, размером не менее 500 x 500 см, и высотой не менее 100 см. Для безопасности прыгунов справа и слева от ящика для упора кладут еще два поролоновых блока длиной 130 см.
Теперь вы знаете, какие существуют инвентарь и легкоатлетическое оборудование, и их основное предназначение. Надеюсь, что предоставленная выше информация поможет расширить ваш кругозор в области легкой атлетики.