Что же такое дайвинг? Для кого-то это нечто экстремальное: спорт, который не для всех. Для других же — это потрясающая возможность окунуться в волшебный неизведанный мир подальше от привычной рутины и домашних, житейских проблем. Третьих привлекает в дайвинге возможность изучить что-то новое, непознанное, тайны затонувших судов, к примеру, или даже отыскать Атлантиду. Но, так или иначе, для всех дайвинг — это дверь в другой мир, мир приключений и познания самого себя и своих возможностей.

Водная стихия всегда привлекала людей. Её и боялись, и боготворили существ, живущих в ней. И все же любопытство человека позволило ему начать осваивать водные просторы, а с наступлением века совершенных технологий, — и опускаться в ее глубины. Если раньше способность находиться под водой долгое время приписывали разве что русалкам, то сегодня каждый из нас может попробовать себя в роли повелителя глубин. Если заглянуть в историю дайвинга, то мы увидим, что наиболее важные открытия в этой сфере были сделаны в 19-20 веках. Например, в 19-м веке были разработаны важные элементы снаряжения глубоководных погружений, что позволило человеку спуститься в глубины без помощи специальных машин. Считается, что 20-й век, и в частности деятельность всем известного Жака Ива Кусто, привела к популяризации дайвинга. Ведь его незабываемые подводные съемки, рассказы об этом удивительном мире создали целое поколение дайверов.

Существует миф, что дайвингом могут заниматься профессиональные пловцы или спортсмены. И зачастую люди в снаряжении и в гидрокостюмах на солнечном пляже вызывают сочувственные взгляды. Но только тех, кто никогда не спускался под воду! И если раньше, действительно, только подготовленные люди шли в дайверы, то сегодня этот вид спорта доступен каждому, даже ребенку. В дайвинге люди ищут, как правило, не острые ощущения (хотя эстрималам это свойственно), а удовольствие от познания нового мира, от увлекательных подводных экскурсий, немного и с изучением истории мест, но самое главное испытать ощущение полного расслабления и полета.
В любительском дайвинге никто не стремится к рекордам. Еще один миф: чтобы спуститься под воду, необходимы годы тренировок. Но на самом деле основной секрет – это умение держать равновесие под водой. И это ощущение равновесия приходит, «узнается» как в детстве, словно вы учитесь кататься на велосипеде. Недели тренировок не нужны, но вот правила техники безопасности и правила дыхания под водой, конечно, потребуют изучения. И что удивительно, уже после нескольких дней обучения можно получить международный сертификат и самостоятельно спускаться на небольшие глубины с напарником!

Совершенствовать свои навыки можно долго. Поначалу вы будете совершать погружения только в безопасных местах под контролем вашего инструктора. Набравшись опыта, можно попробовать погружение поглубже и ощутить себя археологом: спуститься на давно затонувший корабль и даже по фотографироваться на его палубе, или у прекрасных рифов.
Существует более сложный и привлекательный – ночной дайвинг. И если вы начнете профессионально им заниматься, то вам окажется по силам дайвинг технический. Вы сможете почувствовать себя в роли исследователя больших глубин или подводных пещер. Для этого нужна и определенная смелость, и хорошая подготовка, и вот вы уже новый Жак Ив Кусто! Что же стоит взять с собой на глубину? Для начала вам потребуется маска (она должна быть удобной, но плотно прилегать к вашему лицу, проследите, чтобы не было каких-либо зазоров, чтобы не попала вода), трубка, чтобы дышать, когда вы опускаетесь под воду во время плавания на маленькой глубине, и ласты.

Существует даже отдельный вид плавания с маской и трубкой – сноркелинг. Ласты же необходимы дайверу, чтобы передвигаться под водой, и лучше выбирать их на размер побольше, чтобы не сковывали ногу. Гидрокостюм, его нужно подбирать особенно тщательно, выбирайте такой, чтобы не сковывал движений. Есть костюмы разной толщины и разного кроя, их выбор зависит от температуры воды в месте погружения и предполагаемой глубины погружения. И кроме всего прочего, вам понадобится еще компенсатор плавучести – что-то похожее на спасательный жилет. Он нужен для поддержания нейтральной плавучести, когда вы на глубине, и для закрепления баллона с воздухом. Итак, сертификат получен, снаряжение готово, куда же отправиться новичку? Если вас интересуют красивые рифы, попробуйте посетить Палау (Palau), коралловые стены там начинаются неглубоко и потрясающе красивы. Или отправляйтесь на Каймановы острова, где инструкторы дайвинг-клубов, которых там очень много, покажут вам массу восхитительных мест. Скалистые рифы и расщелины в Штате Вашингтон удивят вас холодной водой и знакомством с гигантскими тихоокеанскими осьминогами. Вы можете посетить и Папуа Новая Гвинея и Виргинские острова и даже Египет! Везде найдутся красоты, потрясающие воображение и дадут вам те самые впечатления, что вы искали. Ведь пробовав однажды дайвинг, люди уже не могут представить своего отпуска без погружений. При этом возникает желание посещения новых неизведанных мест. То есть вы оказываетесь еще и наземным путешественником, посещая разные страны, где есть прекрасные места для погружений. Совмещая свой отдых-отпуск с дайвингом, вы получаете намного больше впечатлений, чем не дайверы. Для многих дайвинг – это, прежде всего, развлечение со смыслом…