Это плавание под водой со специальным снаряжением. Погружаясь на глубину, человек всегда подвергается определенным рискам. Однако существует целый ряд элементов, который позволяет сделать его путь под воду более безопасным. Вопрос о снаряжении для дайвинга не так прост, как может показаться. В эту категорию можно отнести целый ряд предметов различной степени надобности. Что-то из такого снаряжения носит характер первостепенной значимости, что-то можно брать с собой вниз опционально.

Дайверы, если проводить сравнение с обычным времяпрепровождением, должны дышать под водой, ориентироваться, видеть то, что непосредственно перед ними. Итак, к снаряжению можно отнести многие элементы, включая кислородные баллоны, ласты, маску, очки и трубку. Также к обязательным изделиям относятся специальные боты, гидрокостюм, шлем и перчатки.
Во время погружения дайверу обязательно нужно отслеживать время, которое он находится под водой и глубину, на которое произведено погружение. Поэтому он также должен иметь компас, глубиномер, специальные часы с защитой от давления.
Дайвер обязательно должен контролировать давление в баллонах, а потому ему необходим манометр. При погружении в темное время суток и на значительную глубину нужно использовать фонарь. Если необходим подручный инструмент – например, чтобы откопать что-то, можно взять с собой нож.
С чего начать дайвинг
Если вы начинающий дайвер, то очень важно понять, что следует приобрести или взять напрокат в первую очередь. Итак, самые главные элементы, без которых новичку нельзя производить погружение:
• Гидрокостюм – способствует защите тела, в первую очередь, от возможного переохлаждения. Если гидрокостюм выбрать правильно, то он должен немного даже стеснять движение и сидеть достаточно плотно по фигуре. Гидрокостюм должен защищать шею – за это отвечает особая деталь под названием обтюратор.
• Шлем – основные потери тепла происходят через голову. Вот почему защитный элемент для головы просто необходим при погружении. Во многих случаях дайверы предпочитают надевать шапочки – они не стесняют движение и хорошо подходят для небольших глубин.
• Если производится погружение на больше глубины, то важно позаботиться о слое термоизоляции. Существенно улучшить термоизоляцию могу майки из неопрена, всевозможные жакеты.
Снаряжение для дайвинга
Перейдем к перечислению снаряжения, которое крепится в процессе погружения:
• Маска – маска для дайвинга – это слой изоляции между наружной средой и глазами. Маска позволяет человеческому глазу видеть под водой без каких-либо искажений – именно поэтому просто необходима воздушная прослойка. Также с помощью маски удается сбалансировать давление на уровне человеческого лица. При выборе маски нужно голову приподнять вверх и приложить защитный элемент к лицу. Маска должна отлично прилипать к лицу и хорошо держаться. Это важно, поскольку от этого зависит степень герметизации.

• Трубка – в большинстве специализированных магазинов можно увидеть большой ассортимент в плане масок. Их возможности и конструкция существенным образом отличаются, а потому часто выбор произвести не так просто. Если вам не потребуется при погружении кислородный баллон, и само погружение будет неглубоким, может брать самую обычную модель изделия. В ином случае обращайте внимание на загубник – он не должен пропускать воду в рот в процессе дыхания.
• Ласты – этот элемент для дайвинга понадобится вам обязательно. Ласты должны быть удобными, не должны стеснять ног при движении. Ласт не должен давить на пятку – это также знак в пользу того, что не следует выбирать изделие. Для теплой воды выбирайте закрытые ласты, для иных случаев – продукцию открытого типа.
• Регулятор давления – необходим для того, чтобы снижать давление в баллонах до требуемого значения. Также он отвечает за распределение воздуха по всему гидрокостюму. Выбор в пользу моделей с кнопками ручного управления характерен преимущественно для опытных дайверов. Если вы – новичок в этом деле, то старайтесь выбирать регуляторы давления с автоматическим регулированием параметров.

• Компенсатор плавучести – это достаточно сложный и важный элемент снаряжения для дайвера. Благодаря ему дайвер остается на плаву и позволяет носить баллоны без особых усилий. Компенсатор плавучести подбирается на верхнюю одежду – например, на гидрокостюм. Дальше нужно следить за тем, хорошо ли компенсатор прилегает к телу, есть ли ограничение дыхания.
Где заниматься дайвингом
Дайвинг – не самый распространенный вид отдыха. Однако с течением времени к нему приобщается все большее количество людей. Если вы живете в крупном городе – таком, как Москва, то можно решить эту проблему без каких-либо проблем. В Москве есть масса мест, где можно успешно обучаться этому делу. Есть школы, инструкторы и все необходимое для новичков. Самое главное, что там есть специальные входы, которые отлично подходят для погружения. Как правило, это озера и водохранилища рядом со столицей.
Также существует дайвинг туристический. Он развит во многих странах с морским побережьем. Это и Турция, и Италия, и Франция, и Мальдивы с Таиландом. В каждой такой стране есть свои условия для погружения и особенности, в которые обязательно нужно вникать.