Переплыть Керченский пролив — моя многолетняя мечта. Наверное, где-то на генетическом уровне в человеке заложено что-то такое, из-за чего, впервые увидев противоположный берег из окрестностей Керчи, я подумал, как бы было здорово доплыть туда. В те годы через пролив проходила государственная граница между Украиной и Россией, что накладывало дополнительные, может быть даже непреодолимые, сложности на такое путешествие. В 2014 году граница в одно мгновение исчезла, так что я, вдохновившись примером других пловцов, решил, что этим летом можно попытаться реализовать свою мечту.
Для опытных пловцов расстояние в 5 километров, которое требуется одолеть, чтобы пересечь самую узкую часть пролива, не так уж и велико. Задачу усложняет довольно сильное течение через пролив, обычно около 1 км/час, и интенсивное судоходство. В районе переправы со стороны Крыма есть несколько мысов, которые и определяют возможные маршруты заплыва. К югу от порта Крым находится турецкая крепость Ени-Кале, а к северу, примерно в 2-3 километрах, маяк, который ночью очень хорошо виден с противоположного берега. С другой стороны пролива находится длинная и узкая коса Чушка. Она практически прямая, сколько-нибудь значительные мысы на ней отсутствуют.
Первоначально я планировал доплыть от Еникальского мыса до косы Чушка. Правда, в условиях сильного северо-восточного ветра, который дул 24 июля, мне показалось, что есть риск сноса за южную оконечность косы, а это может сильно усложнить задачу. В последний момент решил плыть от маяка, точнее от небольшого мыса, к которому спускается крутая тропа от обелиска рядом с маяком. С небольшого утеса над морем открывался живописный вид на пролив, который мне предстояло пересечь. Отсюда почти целикам видна коса и порт Кавказ на ней, порт Крым, курсирующие между ними паромы.
Погода хорошая. Ярко светит солнце, вода очень теплая. По прогнозу 24 градуса, по ощущениям несколько выше. Волна, правда, довольно сильная. По своему опыту знаю, что в таких условиях скорость падает процентов на 10, ориентироваться также становится сложнее. Зато и меня труднее будет заметить, если вдруг окажется, что, несмотря на отсутствие границы, я своим заплывом нарушаю какие-то законы или распоряжения местных правителей.
Стартую примерно в 16:30, оставив на берегу напарнику одежду и документы. Он должен переправиться на пароме и встретить меня на том берегу. Плыву спокойным брассом. Этим стилем я могу передвигаться достаточно долго, не уставая. Обзор при таком положении головы тоже наилучший. Для любительского брасса скорость у меня вполне приличная, в бассейне километр проплываю за 22-23 минуты. Сейчас, конечно, заметно медленнее. По ощущениям чуть более 2 километров в час.
Страхи перед заплывом, которые мучили на берегу, в воде исчезают. Уверенно гребу на красную крышу небольшого здания на противоположной стороне, которую выбрал в качестве ориентира. Она то и дело пропадает за волнами, в качестве дополнительного указателя вполне подходят громадные цистерны возле порта и луна над ними. Как ни странно, уже несколько дней ее отчетливо видно уже в 3-4 часа после полудня.
Минут через 20 после старта появляется причина для беспокойства в виде небольшого красного судна прямо по курсу, похожего на патрульный катер. Как-то больно медленно он идет, ни меня ли высматривает? Не хотелось бы сейчас быть выловленным или повернуть назад. На всякий случай сбавляю скорость и забираю немного левее, катер вскоре уходит. Ищу свой ориентир и плыву дальше.
Еще через километр достигаю фарватера, по которому через пролив плывут корабли. Сам фарватер, в котором глубина достаточна для прохода грузовых судов с большой осадкой, шириной всего около километра. По нему приходится плыть зигзагами, чтобы невзначай не встать на пути какого-нибудь контейнеровоза. Навряд ли подплыть близко к движущемуся судну так уж опасно, но испытывать судьбу не хочется, на всякий случай держусь подальше.
За те полчаса, что я пересекал фарватер, мимо меня прошли 4 судна, два в Черное море, направо, одно в противоположную сторону — в Азовское, и еще одно невдалеке позади меня снова в Черное. Одно время я даже видел, что оно движется прямо на меня, но не настолько близко, чтобы испугаться. Волны здесь намного больше, чем у берега, просто громадные. Они заслоняют корабли и противоположный берег, так что приходится вертеть головой, чтобы не упустить из виду что-то важное.
Плыву дальше, впереди ничего, кроме берега косы, не видно, справа километрах в двух проходят паромы. По расчетам одолел уже километра 4. В открытой воде я автоматически считаю гребки и могу без часов и навигатора определять расстояние, которое проплыл. В штиль примерно 60 гребков на 100 метров или чуть менее, если есть волна — 65-70.
Берег все еще довольно далеко, с трудом различаю дома и миниатюрные автомобили. Волны уже не такие большие, как посреди пролива, зато появляется отчетливый запах мазута. С экологией на российскому берегу явно похуже, возможно дают о себе знать цистерны, которые я вижу в районе порта. В отличие от Черного и Средиземного морей, в проливе и Азовском море вода не очень соленая, ее вполне можно пить в небольших количествах без негативных последствий для организма. Если, конечно, она не пахнет мазутом.
Автономный одиночный заплыв, при некоторой своей рискованности, обладает своеобразной притягательностью. Сложно передать пьянящее ощущение свободы и одиночества посреди моря, которое испытываешь, находясь между двумя далекими берегами. Большой минус автономности — отсутствие документальных доказательств факта пересечения пролива. Конечно, один человек видел, как я стартовал, и еще двое — как финишировал на том берегу. Но, при отсутствии GPS-трека, вряд ли эти аргументы убедят всех скептиков.
Если говорить о рисках, при хорошей подготовке они весьма невелики. Из крупных животных здесь водятся только дельфины, которые для людей не опасны. Черноморская акула (катран) в проливе попадается, но она вырастает не более метра длиной, и может укусить, только если сунуть ей палец в рот. С осторожностью надо относиться к заплывам при понижении температуры воды. На таком расстоянии в условиях сильного утомления вполне может наступить переохлаждение, с самыми негативными последствиями для организма. При очень сильном течении может также унести в открытое море, но такое в проливе бывает крайне редко. Какую-то опасность способны представлять движущиеся суда, в данном случае просто надо быть достаточно внимательным. Конечно, при наличии серьезных хронических заболеваний, особенно эпилепсии и болезней сердца, давать такую нагрузку организму не следует. Важно понимать, что помощи придти будет неоткуда.
В своей физической форме я вполне уверен, регулярно плаваю по два километра в бассейне, летом на море или на озере. Сильной усталости или признаков переохлаждения никогда не испытывал. Регулярно бегаю на длинные дистанции. Основным риском мне казалось возможное наличие каких-нибудь запретов на автономное плавание через пролив и патрулей, следящих, чтоб их не нарушали.
По мере приближения берега понимаю, что здание с красной крышей немного в стороне от ближайшей точки берега, забираю правее, к двухэтажной серой постройке, и вскоре осознаю, что берег совсем рядом. До автомобилей и людей на пляже буквально рукой подать. Врываюсь на берег с криком «Я это сделал» и неописуемым всплеском адреналина. Первые минуты просто кайфую от своих ощущений. Узнаю время, заплыв занял около 2,5 часов, по «внутреннему навигатору», с учетом всех моих галсов, более шести километров.
Дальше, правда, предстоят довольно долгие поиски напарника, путь до Керчи на комфортабельном пароме и не очень комфортабельной маршрутке. Но это все мелочи, главное — я пересек пролив от берега до берега. И, увы, одной мечтой стало меньше. Хотя сильной усталости, которую обычно испытываешь после марафона, нет, есть ощущение, что в организме что-то вдруг поменялось, и так просто от этого уже не избавиться.
Автор статьи: Sagqs/advego.com