Скалодром — сооружение созданное для скалолазания, представляет собой имитацию скалы высотой от пяти до пятнадцати метров
Размещаться искусственная скала может как в помещении, так и на открытом пространстве. Поверхность скалы должна быть гладкой, или иметь впадины и выпуклости разной величины. Скалодромы бывают разного уровня сложности, который определяется углом наклона. Задача спортсмена состоит в том, что бы как можно быстрее взобраться на эту скалу. Процесс подъема полностью безопасен, поскольку поднимающийся страхуется стоящими внизу людьми с помощью веревок и спецснаряжения.

С какого возраста можно начинать заниматься скалолазанием?
Поскольку скалолазание на скалодроме полностью безопасный вид спортивного занятия, он подходит для любого возраста. Ограничений здесь не существует. Люди пожилого возрасте также могут попробовать свои силы в покорении скалы. В каждом тренировочном центре по скалолазанию имеется персональный тренер, который обучает всех желающих. Все тренировки проводятся индивидуально для каждого участника. Страховочное снаряжение, маты расположенные внизу и поддержка тренера-инструктора создают максимальную безопасность во время подъема по скале.

Как проходит подготовка?
Человеку, впервые пришедшему в тренировочный центр, дается возможность попробовать влезть на скалу самого простого и легкого уровня. Это дает возможность понять есть ли у него желание освоить скалолазание, и какой физической подготовкой он обладает. Весь процесс пробного занятия контролирует инструктор. Если занятие пришлось по душе — можно продолжить тренировочный курс и подъем на скалу.

Из чего состоит тренировочный курс?
Вначале тренер проводит вводный инструктаж, на котором объясняется, как правильно хвататься за выступы и карнизы, информирует о правильном положении ног во время подъема, и об умении расслабляться. После чего все это отрабатывается на практике.
Техника — самый главный навык, который приобретается только после двух, трех месяцев тренировок. Только под бдительным руководством тренера можно освоить все навыки скалолазания. Скала с отрицательным углом наклона с редко размещенными и маленькими зацепками будет подвластна новичку уже через несколько месяцев тренировок.
Следующий этап тренировочного процесса заключается в профессиональной подготовке. Это индивидуально составленный тренировочный график, включающий в себя общефизическую и специальную подготовку. В тренировочный цикл включают занятия боулдерингом. Это освоение невысоких, но очень сложных маршрутов или подъем на трудность.
Терминология
Оnsight — один из видов сложного подъема, который нужно преодолеть после визуального знакомства с дистанцией, использовав только одну попытку.
Аfterwork — маршрут разбивается на кусочки и разучивается поэтапно. В данной дисциплине важно пройти всю дистанцию от начала до конца, время и скорость при этом не играют особой роли.
Насколько важна работа в паре с партнером?
Вся страховка состоит из веревок и специальной «снаряги». Оборудование одевается на скалолаза, а страховочные веревки удерживает внизу напарник. Помощь напарника заключается в регулировании подъема и спуска, удерживании страховочных тросов и своевременной реакции. Напарника можно привести с собой. Если среди ваших друзей и близких нет желающих разделить увлечение, то найти партнера и единомышленника всегда можно в тренировочном центре.
Какое снаряжение необходимо для занятий скалолазанием?
Те, кто решил серьезно освоить скалолазание, могут взять снаряжение напрокат, а позже приобрести свое. Оно состоит из:
— страховочной обвязки, которая представляет собой конструкцию ремней похожую на шорты;
— специальных туфлей скальников, состоящих из резиновой подошвы с загнутыми к верху носками. Пальцы в таких туфлях должны быть согнуты;
— одежды, в качестве которой может использоваться обычный спортивный костюм или то, что не будет сковывать движений.
Помогут ли такие занятия подняться на реальные скалы?
Во многих клубах по скалолазанию существует практика, когда опытные инструктора вывозят подопечных для подъема на реальные скалы. Это могут быть выезды, как на территории страны, так и за рубеж. Скальные карьеры имеются в Ростове, Подмосковье, в Крыму, в Таиланде, Испании, Греции и в других городах и странах.
Какую физическую подготовку дают уроки скалолазания?
Прежде всего, занятия по скалолазанию помогают укрепить различные группы мышц, развивают выносливость, силу и гибкость. Интенсивные тренировки помогают поддерживать тело в тонусе, способствует похудению и дает возможность хорошо владеть своим телом. Во время тренировок укрепляются мышцы руки и ноги. Без участия не остаются брюшной пресс и спина.

Те, кто боится высоты, на занятиях по скалолазанию могут навсегда лишиться своих страхов. Преодоление фобий помогает научиться контролировать свое эмоциональное состояние и глубже познавать себя. Скалолазание — это азартный и позитивный вид спорта, развивающий стратегическое мышление и логику.
Автор статьи: Высоцкий Павел / 05.10.2015