Велотриал (англ. bike trials) — дисциплина маунтинбайка, заключающаяся в преодолении естественных барьеров таких как камни, холмы, бревна, или различных искусственных приспособлений
Велотриал для тех, кто не очень интересуется экстремальными видами спорта, кажется совершенно незнакомым названием, первая часть которого указывает на то, что это как-то связано с велосипедами. Вместе с тем, это стремительно набирающее популярность увлечение не является такой уж и новинкой. Это вид велосипедного спорта, в котором основным достижением является не скорость, а техника, стал популярным еще в семидесятые года прошлого века. В те годы соревнования по велотриалу уже были популярны в Америке, Польше, Италии, Франции, Германской Демократической Республике и Чехословакии.

Особенности велотриала, как спорта
Суть соревнований в этой спортивной дисциплине состоит в преодолении препятствий на велосипеде. Основная задача спортсмена состоит в прохождении сложной дистанции с различными барьерами, не допуская касаний земли ногами. В качестве препятствий на дистанции могут использоваться естественные барьеры – камни, холмы, бревна, или различные искусственные приспособления. На улицах многих городов сегодня можно встретить экстремалов, использующих в качестве барьеров парапеты или поручни. Целью спортсменов триалистов является преодоление все более сложных препятствий. Для ее достижения необходима отличная координация, высокая степень физической подготовленности, а также владение специальной техникой катания.

Велотриал – экстремальный спорт
Велортиал относится к разряду экстремальных видов спорта. Возможно именно поэтому, как и другие виды экстрима, он становится очень популярным среди молодежи. За время своего существования эта дисциплина довольно сильно эволюционировала. Разрабатываются новые виды препятствий, и постоянно совершенствуется сам велосипед.
Популярность велотриала, как спорта привлекла внимание к нему многих производителей. Как известно, высокая конкуренция ведет к снижению стоимости продукта и поэтому сегодня велосипед для триала становится все более доступным для широких масс экстремалов. Особенно бурно развивается, так называемый, уличный триал, который уже стал современным ответвлением от классического велотриала. Стрит триал отличается особенно экстремальными трюками.

Изобретаем велосипед
Развитие этого вида спорта постоянно сопровождается совершенствованием его главного оборудования – велосипеда. Такая техника совершенно не подходит для традиционных велопрогулок. Перед ней стоят совершенно иные задачи. Разогнать такой велосипед можно максимум до десяти километров в час. Да и управление требует особой физической подготовки спортсмена. Первой компанией, которая занималась разработкой экстремального велосипеда была Montesa (сейчас это «Монти»). Современные модели разделяются на виды по нескольким признакам, основным среди которых является диаметр колеса. Чаще всего встречаются экстремальные велосипеды с двадцати и двадцати шести дюймовыми колесами. Сейчас становятся также популярными модели с диаметром колес двадцать четыре дюйма. Существует целый класс велосипедов, у которых отсутствует сидение. Одной из причин такой особенности является стремление облегчить технику. Вес велосипедов для триала колеблется от шести с половиной до двенадцати килограмм. Поскольку экстрим это, прежде всего, яркие впечатления, то многие производители таких велосипедов уделяют особенное внимание яркому дизайну. Но все же, основными критериями для выбора является прочность конструкции и комфорт спортсмена при выполнении опасных трюков. У таких велосипедов широкий руль, надежные подшипники, прочные педали и легкие колеса.

Как стать профессиональным триалистом
Чтобы достичь успеха в велотриале необходимо пройти обучение в специальной школе. Такие школы сейчас есть во многих крупных городах. Центры триала могут иметь даже крытые площадки для занятий. Занятия в школе велотриала поможет не только безопасно овладеть техникой выполнения сложных трюков, но обзавестись единомышленниками по экстремальному хобби.
Если же, вы не ставите перед собой высокие цели в этом спорте, то можно найти самодельные площадки, которые оборудуют люди, увлеченные стрит триалом. Даже без профессионального тренера можно попытаться овладеть парочкой основных движений. Для начала следует научиться ставить велосипед на заднее колесо, удерживая при этом равновесие. Еще один элемент, который можно попытаться освоить самостоятельно, это прыжок с подкруткой педалей вверх, который называется пробив. Главное в самостоятельных тренировках это постоянно помнить о личной безопасности и средствах защиты. Обязательным элементом для таких занятий являются шлемы и другие защитные элементы. Хорошим подспорьем в деле постижения азов триала будут советы более опытных спортсменов, которые хорошо владеют техникой экстремального катания.
Автор статьи: Высоцкий Павел / 19.09.2015