В последнее время в связи с нынешней экономической обстановкой, каждый старается найти отдых менее затратный. Я тоже задался аналогичным вопросом, и ответом на него был – горнолыжный курорт Каракол. Находится он в Киргизии. Сезон на Караколе с ноября по апрель, при этом желающих покататься хватает все время. Далее я постараюсь ответить на вопрос: «Сколько стоит поездка на Каракол?».
Трансфер заказывали с соседней страны Казахстан, а именно с города Алматы (может вариант и не самый простой, но однозначно стоящий, так как Алматы вторая столица, и там есть на что посмотреть). Трансфер обошелся 9000 сом, с учетом того, что заказывали 6-ти местный миневен для большего комфорта в дороге (нас было 4). На дорогу потратили около 10 часов с учетом прохождения границы. Гостиницу выбрали в городе Каракол, двухместный номер за 30 долларов, так как гостиницы на горнолыжной базе бронируют аж за 3-4 месяца. Поэтому пришлось доплачивать за каждодневный трансфер до базы, а это 1000 сом туда-обратно за всю компанию.
Горнолыжная база – Каракол
Начнем с того, что дневной абонемент стоит 1100 сом (ski pass 200 сом) прокат снаряжения 1000 сом (снаряжение кстати не плохое). Основные трассы каждый день проходят ратраком, поэтому кататься по утрам наиболее приятно.
Помимо основных трасс есть множество вариантов проезда сквозь лес по целине, что очень радует. На базе Каракол также есть множество услуг по забросу на снегоходах к вершинам гор, для тех, кто любит фрирайд. Но если вы собираетесь отдыхать всего дня 3-4, то покататься по основным трассам будет вполне достаточно. Места там очень живописные, иногда даже можно встретить белок, которые перебегают тебе дорогу, а катание сквозь лес просто восхитительное. Так же есть множество трасс для профессионалов (черные трассы), в основном это конечно не укатанные узкие тропинки, проходящие между елей. Даже место нашлось и для трассы где могут кататься новички.
Но большая часть — это конечно для умелых середнячков, которые пытаются побить прошлогодний рекорд скорости или отточить новую технику катания. А вот канатная дорога конечно не сильно порадовала, до Евро качества ей далеко, и проявляется это в том, что нет замедлений при посадке, поэтому слезть с нее на вершине с первого раза не получается даже у лыжников, но после нескольких попыток это не сильно напрягает.
А встречающиеся металлические сидения для подъема на самую высокую точку базы – это минус. От промерзания 5-ой точки плохо спасают даже перчатки на которых приходится сидеть все 20 минут подъема.
Питание на горнолыжной базе Каракол не из дешевых, в среднем за обед уходит 450-500 сомов с человека. В городе Каракол намного дешевле, и многие на обед запасаются бутербродами, так как даже перекус будет стоить не дешево.
Но если все-таки решитесь на такие траты, то не пожалеете, готовят они очень вкусно, да и порции немаленькие. Чего только стоит чай из лесных трав, такое в магазине вы явно не купите.
Город Каракол
Особых достопримечательностей в городе нет, зато можно всегда сходить на базар, и прикупить себе что-нибудь для сувенира. Но самое интересное это конечно сауна. Не представляю, как можно ехать на горнолыжную базу кататься и не посетить при этом сауну, а особенно это приятно после долгих катаний, когда ты из последних сил снимаешь ботинки, и заползаешь погреться. Сауна кстати стоит в среднем 2000 сом на компанию до 10 человек. Кафе в городе не дорогие, но готовят хорошо, тяжело конечно сравнить с изыском блюд, представленных на самой базе, но все равно не плохо, а главное за 200 – 250 сом можно наесться. Гостиниц по городу очень много, выбирай на любой вкус и бюджет, так же много сдается просто частных домов (если большая компания, то в самый раз). При гостиничные кафешки тоже не плохие, да и много гостиниц уже с саунами, никуда не нужно бегать и искать.
В итоге отдых получился замечательным, уйма впечатлений и отличное настроение прилагалось. Это конечно не Куршевель и не Швейцария, но место тоже достойное, тем более стоит не дорого (на 4 дня было потрачено 300 долларов с учетом всех не предвиденных расходов и дороги Алматы-Каракол-Алматы, правда ехали мы со своим снаряжением).