Меню Рубрики

Сколько стоит поездка в Израиль

По израильским меркам поездка в Израиль мне обошлась относительно недорого, особенно, если учесть достаточно протяженный маршрут передвижения и весьма насыщенную событиями поездку. Правда, здесь есть еще один важный момент. В Тель-Авиве мы останавливались у друзей моей мамы, потому мне удалось сэкономить изрядную сумму на проживание, проезд и питание. Но это не помешало составить общую картину по стоимости поездки в Израиль и за одно составить маленький путеводитель по Израилю

Сколько стоит поездка в Израиль
В гостях

Тель-Авив и Старый Яффо

Первоначально я не знал, смогут ли меня принять, потому на всякий случай за 3 месяца до поездки забронировал частные апартаменты неподалеку от центра города по минимальной стоимости с возможностью бесплатной отмены бронирования (около 47 долларов за 1 ночь). При бронировании апартаментов следует также учитывать, что при заселении необходимо внести денежный залог-депозит, который возвращается при выселении. Также в Тель-Авиве я бронировал дешевый молодежный хостел неподалеку от Старого Яффо (около 50 шекелей/ночь за койко-место в пятнадцатиместном общем номере для женщин и мужчин, завтрак включен). После подтверждения возможности погостить у маминых друзей, я смог отменить бронь без потери денег примерно за 2 недели до поездки. Туристическая медицинская страховка (+ минимальная страховка от несчастного случая) при поездке в Израиль довольно-таки дорогая по сравнению с другими странами. На 14 дней такая страховка мне обошлась примерно в 20 долларов.

Итак, начнем по порядку чтобы ни чего не упустить и понять сколько стоит поездка в Израиль. Во-первых, авиаперелет мне обошелся примерно в 200 долларов туда и обратно с прибытием в аэропорт Бен-Гурион. Трансфер из аэропорта туда и обратно мне обошелся ровно ничего, поскольку мамины друзья встретили в аэропорту по прибытию, а в последний день они же подвезли перед вылетом прямо в аэропорт. Если бы меня не встретили, то мне бы пришлось раскошеливаться на самый дешевый вариант (электричку), она отправляется прямо из аэропорта и прибывает в центр Тель-Авива. Стоимость проезда – 13,5 шекелей в одну сторону.

Спасибо им большое, мне не пришлось также беспокоиться насчет проезда и на пляж, меня привозили и увозили, полностью сняв с меня все хлопоты, связанные с городским общественным транспортом. Но это вовсе не означает, что я был на полном иждивении и ничего не платил вообще.

Plyazh Alma – Пляж Алма в Тель-Авиве.

Как я уже писал выше, у меня оказался довольно протяженный маршрут, потому я не избежал всех “тягот” знакомства с работой и графиком общественного транспорта. В Тель-Авиве я находился лишь дней 5, а общая длительность путешествия составила 2 недели, то есть мамины друзья облегчили мне жизнь на 5 дней из 14. А всё остальное время я путешествовал самостоятельно.

Итак, после парочки дней пляжного отдыха я решил отправиться на поиски приключений.

Кейсария и Хайфа

Первая крупная остановка в моем графике была Хайфа. Однако меня туда подбросили бесплатно (проезд на электричке из Тель-Авива в Хайфу обошелся бы в 27 шекелей с человека). По пути мы заехали в Кейсарию, в качестве перекуса у нас было шариковое мороженое 16 шекелей (1 штучка в вафельном стаканчике).

Путеводитель по Израилю
Римский амфитеатр в Кейсарии

За вход в заповедник я не платил, за меня заплатили 39 шекелей. Таким образом, первые мои расходы оказались в Хайфе, где я заплатил за хостел что-то около 65 шекелей за койко-место в шестиместном номере (при условии бронирования за 3 месяца до поездки).

Сколько стоит поездка в Израиль
Наш номер в хостеле German Colony Guest House (Хайфа)

Для того, чтобы вы примерно ориентировались в курсе валют, сообщу, что доллары я продал по курсу 3,6 шекелей за 1 доллар США. Питался я уж очень скромно, не думаю, что вы станете повторять мои рекорды. Хотя стоит подчеркнуть, что цены в Израиле уж очень высоки. И даже сумма, заплаченная в Израиле за весьма скромный набор продуктов, может неподготовленного читателя повергнуть в шок, если его стоимость сравнить с ценами на родине. Может ли бюджетный турист выжить в Израиле? Да, может, однако требуется некоторая подготовка…

В основном я покупал: хлеб (7 шек.), хумус (от 7 шек. за банку), йогурт (1 л – 12 шек.), сок (1,5 л – 6,50 шек.), сыр (10 шек. за упаковочку 150 г), выпечку (круассаны), фрукты (апельсины, мандарины, гранаты – 7 шек./кг), овощи (помидоры), снеки(кукурузные палочки).

Сколько стоит поездка в Израиль
Завтрак бюджетного туриста

Чай, кофе и сахар были без исключения во всех израильских хостелах (и отелях) в неограниченном количестве и бесплатно. В супермаркете вечером я старался делать закупки таким образом, чтобы мне хватило продуктов не только на ужин и на завтрак, но и на бутерброды в течение следующего дня до его конца (до следующего вечера), поскольку ходить куда-то еще попросту не было времени – уж очень насыщенный маршрут поездки. В кафе я не ходил, иначе бы это повлекло за собой существенное увеличение расходов (на 50 долларов в сутки).

Путеводитель по Израилю
В Садах Бахаи (Хайфа)

Посещение Садов Бахаи (Хайфа) абсолютно бесплатное, вход свободный, единственное исключение – необходимо соблюдать дресс-код (шорты не допускаются, только длинные джинсы и штаны), а также в садах необходимо находится только строго в пределах территории, отведенной для посещения.

Тверия

Далее я выехал из Хайфы в Тверию. За проезд в метроните (автобусный экспресс) до автовокзала в Хайфе я заплатил 5,90 шекелей, а междугородный автобусный рейс “Хайфа – Тверия” обошелся в 21,50 шекелей. По городу Тверия перемещался пешком, отель здесь также старался подобрать, как можно дешевле (бронировал также за 3 месяца). И всё же цены на проживание в Тверии уж очень высоки, я заплатил примерно 97 шекелей за койку в трехместном номере без питания.

Путеводитель по Израилю
Отель “Panorama в Тверии”

Озеро Кинерет очень живописное, не пожалел, что приехал. Погулял по городу, выкупался в Галилейском море, насладился пейзажами. Что еще нужно человеку для счастья?! Для того, чтобы купить продуктов на ужин, зашел в крупный местный продуктовый супермаркет.

Иерусалим и Вифлеем

И снова утром в путь-дорогу, теперь впереди Иерусалим (37,50 шекелей). Кстати, туалет на автовокзалах платный – 1 шекель. Камера хранения стоит 10 шек. (средний размер камеры, здесь помещается лишь небольшой рюкзак, чемодан не поместится). В основном я старался пользоваться бесплатными туалетами (в хостелах, на пляжах, центрах посетителей в заповедниках). За разовый проезд в общественном транспорте Иерусалима (трамвай) заплатил 5,90 шекелей (проезд от автовокзала до Старого города), на обратном пути я решил сэкономить, прошел пешком это же расстояние примерно за 45 мин.

Путеводитель по Израилю
В Базилике Рождества Христова (Вифлеем)

Проезд в Вифлеем на общественном транспорте (автобуса) обошелся мне в 6,80 шекелей (в одну сторону). По Вифлеему ходил пешком, посещение Базилики Рождества Христова было бесплатно, съездил туда-обратно, без остановки на ночь. Фалафель в Вифлееме – 1 шекель за 1 штучку, а в Иерусалиме сдобные бублики – по 3 шекеля (2 шт.).

Путеводитель по Израилю
Наш номер в хостеле Hebron в Иерусалиме

Проживание в хостеле в Иерусалиме мне обошлось в 45 шекелей/ночь (койко-место в двенадцатиместном общем номере для мужчин и женщин), здесь остановился на 2 ночи. Среди всех хостелов, в которых мне довелось побывать, этот был самый худший, правда, у него было крайне важное преимущество – он был в самом центре Старого города. Кроме того, я отчасти решил вопрос с питанием – в стоимость проживания в хостеле входил ужин. За вход в христианские святыни Иерусалима плата не взимается, посещение Стены Плача – аналогично. Из сувениров, кроме набора паломника за 10 шекелей и набора свечей (33 шт. – 10 шекелей), я ничего больше не покупал, 1 шекель заплатил за свечу в Храме Гроба Господня. На посещение Вифлеема и Иерусалима я отвел двое суток.

Мертвое море и Масада

Далее я отправился в путь в сторону Мертвого моря. Проезд на автобусе из Иерусалима до курорта Эйн-Бокек – 37,50 шекелей. Не доехал, вышел раньше – решил посмотреть крепость Масада. На гору поднимался пешком (минут 50), а не по канатной дороге, так дешевле. Вход в заповедник Масада обошелся 28 шекелей. Спускался с горы гораздо быстрее (минут 35). От Масады до Эйн-Бокек меня подбросили бесплатно (иначе пришлось бы заплатить 17,5 шекелей за проезд в автобусе дополнительно).

Путеводитель по Израилю
Пляж Эйн-Бокек на Мертвом море

За вход на общественный пляж Эйн-Бокек платить не нужно, слава богу. Получил наслаждение от купания в Мертвом море, и вам советую. В этот же день выехал в Эйлат, поскольку цены в отелях на Мертвом море нереально высоки, проезд на автобусе Egged – 42,5 шекелей. По дороге водитель автобуса заехал на заправку, я купил там снеки на 11 шекелей (кукурузные палочки в шоколаде).

Эйлат

Хостелы в Эйлате пришлись по душе, один стоил 67 шекелей (место в трехместном номере), а другой – 83 шекеля (место в четырехместном номере).

Путеводитель по Израилю
Наш трехместный номер в Little Prince Hostel (Эйлат)

За посещение пляжей в Эйлате платить не нужно. Продукты покупал в местном супермаркете (на троих потратили 50 шек. – всё по минимуму). За разовый проезд по городу на общественном транспорте платил по 4,20 шекелей (2 раза), а также заплатил 10 шекелей за 1,5 л холодной колы из холодильника, чтобы не упасть в обморок от жары, в супермаркете кола дешевле (примерно 6 шекелей).

Сколько стоит поездка в Израиль
Наш четырехместный номер в Hostel in Eilat

Цена билета за вход в заповедник “Коралловый риф” довольно высока – 35 шекелей, идти туда из центра города далеко, потому без городского автобуса не обойтись. Из Эйлата я вернулся в Тель-Авив на автобусе Egged за 70 шекелей.

Сколько стоит поездка в Израиль
Продукты на ужин

Бейт-Гуврин

За проезд из Тель-Авива в пещерный заповедник Бейт-Гуврин не платил, ездили туда на машине. Вход стоил 28 шекелей (заменя заплатили), заповедник очень понравился, это необычное и красивое место. Сувенирный магнит на холодильник, купленный в заповеднике, обошелся в 12 шекелей (подарили), мороженое (эскимо в шоколадной глазури на палочке) из морозильника – примерно столько же.

Сколько стоит поездка в Израиль
В пещере Аполлона (Бейт-Гуврин)

Итого стоимость поездки в Израиль

Таким образом, с учетом всей вышеупомянутой строгой экономии полный пакет моих расходов составили 435 долларов США, в том числе:

  • авиабилеты – 200 долларов;
  • страховка – 20 долларов;
  • проживание в хостелах – 400 шекелей (111 долларов);
  • проезд – 242,8 шекель (67 долларов);
  • входные билеты в заповедники – 28 шекелей (8 долларов);
  • сувениры и свечи – 21 шекелей (6 долларов);
  • туалет и камера хранения на автовокзале – 11 шек. (3 доллара);
  • продукты – 73 шек. (20 долларов).

Сэкономил, скорее всего, долларов 250, то есть сумма получается довольно-таки немаленькая (685 долларов США на 2 недели). При рассмотрении моих расходов обратите внимание, какой получился у меня обширный маршрут.