Талгарское ущелье

Всегда хотел посмотреть Чимбулак, который находится в Алматы с противоположной стороны. Каждые зимние выходные пропадали на нем катаясь на лыжах, а вот что же там ближе к Талгарскому ущелью, мало кто знает. Для похода выбрал субботу, так как в воскресенье можно будет отойти и набраться сил для новой рабочей недели.

Дорога на Чимбулак живописная, улицы сделаны все с шиком, которые превосходят по качеству даже центральные улицы Алматы. Самый простой вариант добраться до Чимбулака, это сначала доехать до Медео, а там уже пересесть на канатную дорогу. Летом это удовольствие стоит 3 500 тенге (почти 20 долларов). Канатка подымает прям к самому подножью Чимбулака, а уже на самом Чимбулаке можно пересесть на канатку, которая подымет на Талгарский перевал. Подъем занимает минут 25 от Медео.

Талгарское ущелье Талгарское ущелье Талгарское ущелье

Поднявшись на Талгарский перевал, а это 3200 метров над уровнем моря, мы увидели не растаявшие ледники, да и сама температура там была около 8 градусов. Далее мы с компанией решили спуститься вдоль канатки левого Талгара, спуск не совсем комфортный, так как это насыпь горнолыжной трассы, а после дождей и таяния снега осталось много камней, по которым все время скользишь. Но это всего лишь малое препятствие, которое никак не может испортить картину похода. Спустившись вниз мы пошли по тропинки. Тропинка хорошо виднеется сквозь покрытые травой склоны, туристов здесь очень много, и всегда можно встретить кого ни будь.

Талгарское ущелье

Преодолев первый бугор, столкнулись с приятной неожиданностью, ручей выходил прям из-под земли. Вода в нем ледяная градуса 2-3, и при этом очень хорошо утоляет жажду. Так же вдоль склона можно было найти «Борщевик Сибирский», но у нас в народе называют их пучками, вкус кстати приятный, с небольшой кислинкой.

Набрав по бутылочки с собой, мы отправились дальше. Рядом с нами шла аналогичная компания, которая то обгонит нас, то пропустит вперед. От них я и узнал, что спуск до реки Талгарка занимает около 2 часов, а на подъем можно потратить все 3. Спуск к речке не был запланирован изначально, поэтому нас это не пугало.

Талгарское ущелье Талгарское ущелье

Главная задача была выполнена, а именно посмотреть местность, которая находится за пределами горнолыжного комплекса. Но все же было решено спуститься вниз по склону до елей, где можно было отдохнуть и пообедать, потратив еще минут 30 мы остановились на склоне найдя подходящую ровную полянку для дальнейшего отдыха.

Талгарское ущелье Талгарское ущелье

На часах было в районе 3, набравшись сил, мы отправились обратно. Дорога назад показалась намного сложнее, так как был все время подъем, но надо было успеть до закрытия канатной дороги (закрывается она в 17:30), так как сил на то, чтобы спуститься еще и по самой горнолыжной трассе уже не было. Как не странно, но вернулись мы в начале пятого, а это значит, что время еще есть и по фотографироваться.

Талгарское ущелье Талгарское ущелье

Уставшие, но с огромными впечатлениями мы отправились домой. Вершин конечно же мы не покоряли, но все остались довольны, проведя время на природе, в дали от жаркой погоды и шумного города. Возможно я повторю поход в эти места с ночевкой и спуском до речки или с подъемом до пика Абая, но это если и будет, то будет не скоро.

04.07.2015 / Ержак Максим

Оцените статью